您现在的位置:首页 > 公众服务 > 公共事业 > 文体休闲

公共事业
文体休闲

南沙区图书馆主要职能和情况介绍

来源:南沙区政府门户网站发布日期:2018-09-27 11:33:00【浏览字号:

南沙区图书馆位于南沙区金蕉大道,毗邻南沙区文化馆。建筑面积6200平方米、楼高4层。有阅览座位近500座,一楼设广州少儿馆南沙分馆,少儿阅览座位100座。目前,馆藏图书达16万册,各类报刊近700种,涵盖了包括自然科学和社会科学等各学科知识领域,为读者提供馆内阅览和外借服务。为方便读者,每周开放66小时并设有残疾人无障碍设施、残障人士阅览室等,为各类读者群体提供便利服务。

南沙区图书馆是一所综合性的公共图书馆,2010年1月评定为国家一级图书馆。主要为社会各界人士提供文献借阅及信息咨询等服务,同时管理全区公共图书馆事业,调查、研究、开发和利用图书文献资源,推动公共图书馆事业标准化、网络化、现代化建设,促进公共图书馆事业的发展。

 为了推动图书馆公共服务设施的广泛应用,鼓励读者养成终身阅读的习惯,南沙区图书馆不仅向读者提供舒适的阅读环境,而且面向社会公众开展丰富多彩的培训、讲座、展览等文化活动。同时,还积极组织参加调研、馆际交流、地域合作及图书馆学会学术活动,并对区内基层图书室提供技术指导与帮助服务,协助镇、街推进“农家书屋”、“绿色网园”、文化信息资源共享工程等项目的建设,推动本地区图书馆事业的发展。

为发挥馆藏资源的最大效能,逐步构建以流动图书服务网点为平台的读书网络体系,南沙区图书馆于2011年开通了与广州地区各公共馆之间的通借通还服务,读者可在提供服务的任意馆自由借还图书;同时,在企业、社区设立多个馆外固定流通服务点,2012年10月南沙区24小时自助图书馆也正式启用。南沙区图书馆通过多样的服务模式突破了传统图书馆的地域与时间的限制,让图书馆服务的触角延伸到镇、街道、基层单位、企业、社区等区域,让有限的馆藏资源流动起来,更便捷地为读者提供全方位的服务。

开放时间

周二至周五9:00--21:00;

周六、周日9:00--18:00;

(逢周一闭馆)

本馆地址和联系方式

本馆地址:广州市南沙区金蕉大道

咨询电话:020-39097182;020-39052638

投诉电话:020-39099730

交通方式:可乘1路、4路、5路、8路、12路、19路、20路公交车到南沙中心医院站或地铁四号线到金洲地铁站,沿广丰路南行五分钟即可到达本馆。

停车情况:本馆附近有停车场。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归美高梅平台好博信誉 所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002