您现在的位置:首页 > 公众服务 > 自主创业 > 创业项目

自主创业
创业项目

在南沙打造独角兽加速器

来源:南沙新区报发布日期:2018-04-20 11:32:00【浏览字号:

 本网记者专访微软大中华区战略联盟暨创新孵化运营管理总经理戴子珽

  4月12日,首度落地南沙的微软“创新杯”广州地区赛事决赛落下帷幕,这是由“微软云暨移动技术孵化计划——广州云暨移动应用孵化平台”香江独角兽牧场加速器(以下简称“微软广州云项目”)承办的重要赛事活动。决赛当天,记者专访微软大中华区战略联盟暨创新孵化运营管理总经理戴子珽。

  戴子珽接受记者采访

  戴子珽同时也是微软“云暨移动应用孵化项目”计划的创始人及负责人。在他看来,微软广州云项目要打造成独角兽加速器,不仅需要微软技术、平台等资源的投入,也需要广州及南沙的创新土壤和支持。未来,这一孵化平台将在人才培育上继续发力,并更多地将团队孵化和实体经济数字化转型结合起来,真正实现“双创并举”。

  一年吸引29个团队入驻孵化器

  去年5月,微软广州云项目正式落地南沙。目前,微软在全国布局的20多个孵化平台中,南沙的这个广州云项目具有其独特意义。“我们在华南地区非常看重政府对粤港澳大湾区的布局,”戴子珽表示,“广州及南沙新区在区位上处于一个顶点,将来会提供覆盖整个大湾区相关的政策扶持和资源等。”

  戴子珽接受记者采访

  落地还不到一年的时间,该孵化平台已有29个团队入驻。这些团队得到了技术、行业客户需求、团队间学习等层面的支持,成长发展非常快。戴子珽介绍,其中第一期入驻孵化器的谷居VR团队,利用虚拟和现实的场景交互技术精准对接家居行业的痛点,已经拿到了很不错的市场融资额。

  谷居VR团队将VR运用进家居设计 资料图

  在他看来,孵化平台在短时间内能吸引较多优质的创新团队入孵,与广州和南沙的创新环境有很大关系。“广州正在实施的IAB战略让相关领域的创新人才看到了一些机会,”他表示,南沙区政府对孵化平台的投入力度很大,并对接当地的产业提供许多资源。“我们也希望能结合政府部门的期望和当地的创新土壤,吸纳更好的团队入驻,将南沙这个孵化平台打造成一个独角兽的加速器。”

  人工智能产业人才缺乏是个全球难题

  要打造独角兽的加速器,当地要有适合的土壤和足够的支持。戴子珽认为,在这方面广州和南沙已经有了明确的方向,并给出了确切的答案。入孵团队技术层面的创新加速,将由微软云暨移动应用技术平台带来的技术作为支撑。而更重要的是,要吸引更多的创新人才。

  2017广州人工智能圆桌会议现场 资料图

  很多科技创新都离不开人工智能,而目前人工智能在全球范围内面临的一个挑战就是人才缺乏。“国内人工智能的人才缺口至少在100万,而这些人才没有办法在短时间内快速地从既有的高校培养出来,因为高校及老师还没来得及更新技术和知识储备。”戴子珽说道,微软在“云物大智”的技术发展上有着丰富的资源,并致力于将积累的前沿科技梳理成一个个课件,面向高校和企业开放,以此培养更多产业所需要的创新人才。

  “创新杯”也是微软创新生态系统的一个环节。戴子珽提出,创新是一个持续的过程,不能只是靠孵化团队,还要有好的苗子。“这些苗子需要被启发,让他们的创新想法变得更好。”

  2018微软“创新杯”广州地区总决赛于南沙香江国际科创中心独角兽牧场顺利举行 资料图

  微软全国各地的孵化平台每年会孵化出共计超过600家初创企业。戴子珽认为,跟很多只着重打通创新“第一公里”的孵化平台不一样,微软系孵化平台还注重对接好创新团队的“最后一公里”。“微软孵化平台了通过提供技术、平台交流等支持让团队快速成长,帮助他们加速实现从0到1的跨越。”他表示,鉴于初创企业一般规模比较小,没有人脉资源和敲门砖,微软将结合自身的市场资源和各孵化平台当地的产业需求,帮助这些团队对接客户,打通“最后一公里”。

  孵化平台将更多对接实体经济

  微软广州云项目也是微软首个以人工智能为主要孵化方向的独角兽加速器,这与南沙的产业发展政策形成了呼应。近年来,南沙先后吸引科大讯飞、云从科技等一大批人工智能企业落户,并提出到2020年形成千亿级人工智能产业集群。

  独角兽牧场 资料图

  在戴子珽看来,这将带来行业集聚的优势。他提出,人工智能产业需要不同的角色来参与构建,人工智能企业的资源其实可以互相整合。与此同时,微软广州云项目也会加紧对接微软研究院人工智能的专家资源,希望能透过微软的技术支持让入孵团队在人工智能领域得以快速成长。

  独角兽牧场 资料图

  在未来的合作方向上,戴子珽提出,除了继续大力培育创新人才,微软孵化平台还将探索新的机制,让创新团队真正能够跟实体经济的数字化转型相结合。他表示,如果把这些行业需求作为孵化平台招募团队的方向,再通过微软和政府的资源支持,创新团队就能立刻找到市场和客户,更具生命力。同时这也能快速地实现让人工智能、物联网等技术与实体经济结合起来,实现创新、创业并举。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归美高梅平台好博信誉 所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002