索 引 号:ns06022017001940 分类: 其他 ; 政务动态
发布机构: 区人社局 发文日期: 2017年06月08日
名  称: 南沙奖励30万元为社会组织促进就业创业工作点赞
文  号: 主 题 词:


南沙奖励30万元为社会组织促进就业创业工作点赞

来源:区人社局发布日期:2017年06月08日 09:05:42

  6月7日,南沙区社会组织促进就业创业工作表彰会在南沙区人社局多功能会议厅召开,南沙区职业技能培训行业协会、南沙区人力资源协会和南沙区职业培训服务有限公司等11家区内社会组织参加了表彰会。

  会上,南沙区人社局通报了2016年度社会组织参与就业创业评估工作情况,并为取得评估优秀、良好等次的6家社会组织颁发总计30万元的奖励金,为其促进就业创业工作成效点赞。同时,鼓励区内更多社会组织参与2017年促进就业创业工作,为南沙加快建设广州城市副中心、打造高水平对外开放门户枢纽打下坚实基础。

  改革创新 南沙就业考评模式走在全省前列

  据了解,南沙在全省率先将社会组织纳入就业考评体系,一改以往仅以政府为考核对象的模式,创新性地构建“政府+社会组织”多元化就业考评格局,构建服务质量评估和扶持激励机制。

  其中,2015年,南沙探索将社会组织纳入就业考评体系,2016年,正式建立并实施社会组织促进就业创业评估机制,差别化地设置74项评估量化指标。此次表彰会公布的是社会组织就业年考的首张“成绩单”,接受奖励的6家社会组织中1家为良好等次、5家为优秀等次,按照评估分数分别获政府颁发4.1至5.5万元不等的评估奖励金。

  南沙区就业创业办负责人表示,“南沙倡导由社会组织自愿加入政府就业‘统考’行列,政府根据社会组织各自职能和业务范围有针对性地设置‘考卷’,区就业创业工作领导小组对其年度促进就业创业工作情况进行‘改卷评分’,最终政府根据‘成绩单’颁发奖励金”。

  参评一年 社会组织促进就业创业成效喜人

  “作为国家自贸试验区和全国社会管理服务创新试验区,南沙积极创新社会治理模式,充分激发社会组织活力,构建大就业格局。社会组织纳入考评,一方面有利于提高公共就业服务的有效供给,另一方面则可将部分对专业性、国际性、创新性需求较强的工作交由市场实现”,南沙区人社局分管就业工作的负责人介绍。据统计,社会组织参加评估工作以来,年均举办招聘会40场以上、提供岗位2万多个、资助劳动力技能晋升培训超过2000人、组织开展企业定点监测调查520多家次,成效日益突显。

  按照国家“弘扬工匠精神打造技能强国”精神,南沙积极扶持区内民办技工院校承接第44届世界技能大赛“珠宝加工”项目广东选拔赛,3名学生(南沙户籍1人)进入了世赛“珠宝加工”项目国家集训队,占全国比例的高达43%,其中2人更是进入了全国“四强”,最终胜出者将代表中国参加2017年10月在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛。

  此外,为逐步构建“政府监管为保障、市场需求为核心、行业认证为依托”的国际化技能人才培养评价体系,南沙按照国际通行以社会组织主导人才培养的模式,扶持社会组织开展国际合作职业技能“一试双证”人才培养评价工作。目前,南沙职业技能培训行业协会已与美国认证协会合作培养了233名“一试双证”高技能人才,其中19人进入中国海外人才库,为自贸区发展航运物流、高端制造和专业服务等重点产业提供人才支撑。

  奖励扶持 社会组织参评积极性大大提升

  “我们是首批参与就业评估的社会组织,评估对我们的工作而言是一个很好的衡量,政府给予奖励更是对我们工作的认可与激励”,广州南沙职业技能培训行业协会秘书长刘玲说到,“我们统筹全区50多家会员单位,为南沙区内劳动者提供职业技能培训等服务,作为非政府性、非营利性机构,我们希望得到政府的大力扶持,更好地为行业和区内企业及劳动者服务。看到政府对社会组织的重视,更坚定了我们在南沙发展的信心和决心,未来我们将更好地发挥行业协会作用,凝聚发展合力”。

  据区就业创业办负责人透露,南沙每年均设置社会组织扶持发展资金和评估奖励金,通过发挥资金杠杆撬动作用,实现政府与社会组织发展“双赢”,促使社会组织由“被动参与”转变为“主动承接”。为了更进一步挖掘社会潜能,南沙已将社会组织参与就业创业评估及奖励机制常态化,鼓励更多社会组织加入到促进就业创业工作的行列,本次表彰会上已有6家社会组织现场递交了参加2017年就业评估工作意向书,社会组织将逐步发挥助推南沙建设国家级新区、自贸试验区等战略功能上的积极作用。

                           2017年6月7日


2016 © 版权归美高梅平台好博信誉 所有

传真:86-20-84986646  地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号